Инженеры «ОКБ МИКРОН» давно сталкиваются с необходимостью повышения ресурса советского оборудования и современной техники. Как и многие другие компании, на предприятии были вынуждены приобрести пятикоординатный обрабатывающий центр японского производства.
10 лет назад в компании появилась идея проекта орбитального станкостроения. Реализация задуманного становится возможной при максимальном использовании преимуществ имеющихся в настоящее время компьютерных систем управления оборудованием, для которых движение по криволинейным и прямолинейным траекториям является по сути одной и той же задачей. А значит, наличие прямолинейных направляющих на станках вовсе не обязательно. Это привело специалистов к пониманию, что любые прямолинейные движения могут быть получены через вращения поворотных столов, установленных друг на друга, которые в свою очередь имеют значительно большую степень защиты от износа из-за своей конструкции. Поэтому металлорежущее оборудование может не иметь ни одной линейной направляющей и при этом производить обработку по любым траекториям, в том числе прямолинейным.
Суть нового подхода в том, что все механизмы станка являются поворотными. Это дает большое преимущество с точки зрения проектирования и увеличения рабочего ресурса станка. В результате на предприятии создали пятикоординатный обрабатывающий центр с высокой грузоподъемностью, соединив в одно целое шесть одинаковых поворотных механизмов, управляемых ЧПУ.
Увидеть работу станка можно уже сегодня на изготовленном на заводе демонстраторе многокоординатной орбитальной технологии, который в масштабе 1:3 позволяет визуализировать всевозможные виды обработки.
После всех испытаний новой технологии, производство станков трех типов — «Орбита-800», «Орбита-1600», «Орбита-3200» с разной грузоподъемностью столов планируется запустить с 2025 года.
В ближайшее время в производстве появятся различные детали и компоненты прототипа орбитального пятикоординатного обрабатывающего центра «Орбита-800». В дальнейшем реализация проекта может существенно повлиять на номенклатуру производимой на предприятии продукции, поскольку все основные рабочие компоненты станков имеют высокую серийность. Все шесть поворотных устройств нового станка имеют одинаковый размер и содержат аналогичные компоненты. Следовательно, процент загрузки производства серийными изделиями должен вырасти.
«Мы отдаем себе отчет, что в ближайшие годы и десятилетия мы будем работать над тем, чтобы вернуть утраченные позиции и, хотя бы, начать стабильное производство простого металлообрабатывающего оборудования. Уверен, что это будет реализовано. За прошедшие годы мы не только проработали конструкцию, но и обеспечили патентную защиту изобретения», — отметил генеральный директор Дмитрий Салов, один из авторов концепции.