ООО «ОКБ Микрон»
Индикатор загрузки

Визит врио Губернатора Красноярского края

Временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс, и.о. председателя правительства Юрий Лапшин и министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов посетили строительную площадку ООО «ОКБ МИКРОН».

Генеральный директор предприятия Дмитрий Салов вместе с председателем совета директоров группы «КАНЕКС» Александром Канцуровым провели экскурсию по заводу.
Началось все со знакомства с общим видом строящегося центра тяжелого машиностроения. Гостям показали макет будущего комплекса, где в миниатюре представлен весь цикл производства. А затем делегация переместилась на производственную площадку, главной достопримечательностью которой является будущий станок «Титан». На нем будут изготавливаться рабочие колеса гидротурбин — самые крупные по массе и объему детали в машиностроении.

Следующим этапом гости осмотрели производственный корпус К-1 — здесь недавно запустили в работу станок для высокоточных резки заготовок с крупными габаритами HEAVYCUT–5,3. Отдельное внимание было уделено вагонеткам для транспортировки полезных ископаемых. Конструкторы завода модернизировали стандартное оборудование, и теперь, с сохраненными геометрическими размерами, оно способно перевозить больший объем груза, что позволит добывающим предприятиям существенно увеличить свою производительность.

В завершение визита делегация побывала на строящемся полигоне для испытаний вагонеток и электровозов. Недавно здесь был сформирован контур первичной электрификации и начала функционировать кольцевая рельсовая колея протяженностью 300 м и шириной 0,75 м. В дальнейшем в строй войдут еще две линии шириной в 0,6 м и 0,9 м с контактной электросетью постоянного тока мощностью 250 кВт. Полигон планируется оборудовать площадками для размещения погрузочных и разгрузочных станций, вспомогательных помещений.

Осмотрев завод, Александр Усс высоко оценил его производственный потенциал. «Предприятие выпускает оборудование, которое может конкурировать и с современными зарубежными аналогами, и с тем, что выпускалось в советское время», – отметил Александр Усс.

В заключение встречи Дмитрий Салов презентовал главе края новый проект ветротеплогенерационного комплекса для обеспечения тепловой энергией удаленных населенных пунктов. Александр Усс дал положительную оценку проекту, подчеркнув его значимость для северных территорий, где себестоимость энергии очень велика.

Прощаясь, врио Губернатора Красноярского края подчеркнул, что остался доволен увиденным, и пожелал заводчанам дальнейших успехов в труде.