ООО «ОКБ Микрон»
Индикатор загрузки

Разработку «ОКБ МИКРОН» высоко оценили на государственном уровне

В марте на XVI Красноярском экономическом форуме компания презентовала уникальный проект – тепловетрогенератор. Представленный комплекс вызвал живой интерес участников события, а перспективы его внедрения активно обсуждались с представителями территориальных образований регионов России.

Впервые о разработке инженеров «ОКБ МИКРОН» было заявлено в прошлом году на юбилейном XV КЭФе. За прошедший год компания подала документы на оформление земельного участка под строительство ТВГ (рядом с заводом, который станет первым потребителем тепловой энергии), начала регистрацию патентных прав на изобретение и разработала календарь реализации проекта. Согласно ему запуск экспериментального образца тепловетровой станции в тестовую эксплуатацию состоится в 2021 году, а уже к 2023 году первые серийные модели (от небольших, мощностью 200 кВт, до крупных, мощностью до 4000 кВт) будут доступны для заказа.

«Установка способна даже в безветренную погоду до 10 суток бесперебойно снабжать теплом как промышленные предприятия, так и целые населенные пункты за счет аккумуляции тепла в специальном накопительном блоке, – рассказал на форуме о преимуществах ТВГ генеральный директор Дмитрий Салов. – Главный экономический эффект комплекса в том, что он значительно дешевле существующих источников альтернативной энергии, для его строительства не требуются сети, а значит можно использовать в удаленных и труднодоступных районах».

Стенд, посвященный инновационной разработке «ОКБ МИКРОН», вызвал большой интерес гостей и участников экономического форума. Но самым важным итогом стало обсуждение с представителями регионов перспектив размещения тепловетровых станций в территориальных образованиях. В числе первых заинтересованность в проекте выразили делегации Республики Тыва, Хабаровского и Красноярского краев.