ООО «ОКБ Микрон»
Индикатор загрузки

Быстро, точно, в срок

Специалисты «ОКБ МИКРОН» выполнили ремонтно-восстановительные работы конического планетарного редуктора и выходного шлицевого вала для подвесной пассажирской канатной дороги горнолыжного курорта Шерегеш.

Сложность работ заключалась в необходимости их проведения в короткие сроки, уникальности применяемых материалов и технических решений. Изготовить вал и восстановить редуктор было важно до первого снега, так как доставка на станцию осуществляется только по горному склону на колесной технике. Срыв сроков сделал бы подъем редуктора и вала невозможным до следующей весны.
Вал изготовили из стали 40XН2МА с твердостью до 300 единиц по Бринеллю. Размеры: длина 3900 мм, диаметр вала 240 мм, фланца 480 мм, шлицевое соединение 30 зубьев с модулем 8, масса вала 1435 кг.

Уникальность ремонта редуктора заключается в изготовлении переходной шлицевой втулки, что позволило, используя существующие детали, восстановить работоспособность редуктора с минимальными трудозатратами.

При этом сохранились все рабочие параметры: общая масса редуктора 4550 кг, передаточное число 6,78, момент на выходном валу 2 400 000 Нм – именно этот момент передает изготовленный вал. Сотрудники нашего завода также произвели дефектовку и сбор редуктора.

11 октября собранный редуктор и вал отгружены заказчику, 18 октября детали подняты на приводную станцию и установлены. В начале ноября состоялся пробный пуск редуктора в холостом режиме, который подтвердил качество выполненных работ. 22 ноября канатная дорога пущена с полной нагрузкой в обкатку для подготовки к сдаче в эксплуатацию.